2024年12月3日(火)放送のNHK『今日の料理』忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮。料理研究家のワタナベマキさん直伝「ねぎと豚肉の柚子塩炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ねぎと豚バラの柚子塩炒め
「ねぎと豚バラの柚子塩炒め」はたっぷりのねぎと豚肉の炒め物。シンプルな塩味に柚子の香りで季節感をプラスします。
材料(2人分)
・ねぎ…2本(200g)
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・柚子の絞り汁…大さじ1/2
・柚子の皮(せん切り)…適量
・塩
・ごま油
・黒こしょう(粗びき)
・酒
作り方
①ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をふる
ねぎは存在感を出しつつもシャキッと半生に仕上げたいので、なるべく断面を大きく、薄く切ります。
②フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。焼き目がついたら、塩小さじ1、黒こしょう少々、をふって炒め合わせる
③ねぎを加え、酒小さじ1をふって手早く混ぜ、すぐに柚子の絞り汁を回しかける。サッと混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らせば出来上がり
豚バラ肉をしっかり炒めたところに、ねぎをどっさりと。脂が高温になっているので、すぐに火が通ります。また柚子の搾り汁を回しかけたら、大急ぎで混ぜます。ねぎの食感と柚子の香りが損なわれないうちに食卓へ。
おわりに
ねぎと豚バラの柚子塩炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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