2024年12月9日(月)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくりやすいおせち。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝おせち料理、レンチンで簡単「りんごきんとん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
りんごきんとん
材料(作りやすい分量)
・さつまいも…300g
・りんご(紅玉)…1個(200g)
【A】
・砂糖…カップ1/2(65g)
・みりん…カップ1/4
・塩…1つまみ
・砂糖
作り方
①りんごはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにし、1cm角に切って芯を除く。大きめの耐熱容器に入れ、砂糖大さじ3、水大さじ2を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに約4分間かける(100gの重量に対し、約2分間が目安)。りんごが透き通ったら汁けをきる(汁はとっておく)
②さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。さらに4等分のいちょう形に切って水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れて水カップ3/4を加え、ラップをさつまいもに密着するようにし(落としラップ)、さらにラップをふんわりとする。電子レンジ600Wに約8分間かける(鍋でゆでてもよい。その場合は柔らかくなったらヒタヒタくらいまでゆで汁を捨てる)
③さつまいもが柔らかくなったらフォークなどでつぶし、温かいうちに汁ごとフードプロセッサーに入れ、かくはんする。なめらかになったら【A】、①のりんごの汁を加え、さらにかくはんする
④耐熱容器に③を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wに4~5分間かける。一度取り出してひと混ぜし、様子を見ながらさらに電子レンジに2~3分間かけてとろみをつける(冷めると固くなるので、ゆるい状態で取り出す)。盛りつけるときに①のりんごを加えて混ぜれば出来上がり
おわりに
りんごきんとん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。