2024年12月10日(火)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくり続けてきたごちそう。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝ごちそう料理、レンチンで簡単「からいももち」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
からいももち
「からいももち」は餅つきをしたら必ず作るという、お楽しみの一品。さつまいもの素朴な甘さが餅によくなじみ、くせになる美味しさです。
材料(4個分)
・切り餅…2個(100g)
・さつまいも…200g
・きな粉…適量
・黒砂糖(あれば)…適量
・塩
・砂糖
作り方
①さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、耐熱容器に入れて水カップ1/4を加える。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、さらに上からふんわりとラップをして電子レンジ600Wに4分間かける
②餅は2cm角に切り、ラップを外した①のさつまいもの上にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分間かける。餅が柔らかくなったら、塩1つまみ、砂糖大さじ2を加え、麺棒でよくつき混ぜてなめらかな状態にする
③②を菜箸で1/4量くらいずつ巻き取りながらきな粉をまぶす。器に盛り、黒砂糖をのせれば出来上がり
おわりに
からいももち、ぜひ参考にしてみてください。
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