【きょうの料理】オレンジ鴨すきのレシピ 大原千鶴さんの夜鍋料理

【きょうの料理】オレンジ鴨すきのレシピ 大原千鶴さんの夜鍋料理 レシピ

2024年12月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、夜鍋。料理研究家の大原千鶴さん直伝「オレンジかもすき」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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オレンジかもすき

【きょうの料理】オレンジ鴨すきのレシピ 大原千鶴さんの夜鍋料理

フランスにはかもとオレンジを合わせた料理がありますが、「オレンジかもすき」はかもすきの洋風バージョン。オレンジの酸味がかものうまみを引き立てています。

材料(2人分)

・あいがもむね肉…1/2枚(約150g)
・オレンジ…1個(正味80g)
・水菜…1~2株(60g)

【A】
・はちみつ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2

・カッテージチーズ(あれば裏ごしタイプ)…適宜
・バルサミコ酢…適宜
・黒こしょう(粗びき)…適宜
・塩
・こしょう

はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

①オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。水菜は4cm長さに切る

②かも肉は薄切りにし、塩・こしょう各少々をふる

かも肉にはサッと火を通すだけなので、あらかじめ塩、こしょうで味を調えます。

③鍋に【A】を入れて中火にかけ、②のかも肉を加えて焼く。肉の色が変わってきたら上下を返し、①のオレンジと水菜を加えてサッと煮て火を止める。器に盛り、好みでカッテージチーズ、バルサミコ酢、黒こしょうを添えれば出来上がり

おわりに

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オレンジかもすき、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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