2024年12月12日(木)放送の『ダイゴも台所』。
冷蔵庫の余り物使い切り料理「根菜のラタトゥイユ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
根菜のラタトゥイユ
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材料(4人分)
・ごぼう…80g
・れんこん…80g
・にんじん…80g
・じゃがいも…80g
・玉ねぎ…40g
・ブラックオリーブ(種なし)…6個
・にんにく…1/2片
・タイム(生)…3枝
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
・水…100ml
・イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ1
・バージンオリーブオイル…大さじ1
作り方
①ごぼう、れんこん、じゃがいもは2cm大の乱切りにし、それぞれ水でサッと洗って水分を取る
②にんじんは2cm大の乱切り、玉ねぎはみじん切りにしてブラックオリーブは縦半分に切り、タイムは葉と茎に分け、にんにくは芽を取って叩く
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼう、れんこんを強火で炒めて全体に油をからめ、にんじん、じゃがいもを加えて塩、こしょうをし、中火で炒める
④玉ねぎを加えてサッと炒め、トマトの水煮、水、にんにく、タイムの葉と茎を入れ、蓋をして弱火で20分煮る
⑤④からタイムの茎とにんにくを取り出し、ブラックオリーブを加えて温めて器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふれば出来上がり
おわりに
根菜のラタトゥイユ、ぜひ参考にしてみてください。
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