2023年5月26日(金)放送のNHK『今日の料理』村田吉弘の“うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見。京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案、万能調味料うま味噌酢で簡単アレンジ「和風ラタトゥイユ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和風ラタトゥイユ
【うまみそ酢の使い方】
・好みの油と混ぜてドレッシングに
・スープや鍋の煮汁に
・焼いた肉や魚に塗って
材料(2人分)
【うまみそ酢】
・日本酒(アルコールが気になる場合は煮きる)…カップ1
・みそ(好みのみそでOK)…カップ1/2
・砂糖(みその種類によって量を調整する)…カップ1/2
・酢…カップ1/2
・昆布…10g
【和風ラタトゥイユ】
・トマト…1個(200g)
・なす…大1個(150g)
・ズッキーニ…1本(100g)
・うまみそ酢…大さじ6
・ケチャップ…大さじ2
・水…カップ1と1/2
・サラダ油…大さじ1
・バジルの葉(粗く刻む)…適量
作り方
【うまみそ酢】
①鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す
②ボウルにみそを入れ、①を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移せば出来上がり
みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かします。保存期間:冷蔵庫で約1か月間。
【和風ラタトゥイユ】
①トマト、なす、ズッキーニはヘタを除き、食べやすい大きさの乱切りにする
②うまみそ酢、ケチャップ、水は混ぜ合わせておく
③フライパンにサラダ油を熱し、中火でなす、ズッキーニを炒める
④焼き色がついたら②を加え、強めの中火で約10分煮る
⑤煮汁が半分ほどになったらトマトを加える。時々混ぜながら汁けが少なくなるまで煮詰める
トマトは他の野菜に火が通ったら加え、くずれるくらいになるまで煮詰めます。
⑥器に盛り、バジルの葉をのせれば出来上がり
冷やして食べるのもおすすめです。ほかにも冷製パスタに混ぜたり冷麺の上にのせたりパンに合わせたりしても◎。
おわりに
うまみそ酢で作る和風ラタトゥイユ、ぜひ参考にしてみてください。
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