2024年12月16日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、大根。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝「大根の千枚甘酢漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根の千枚甘酢漬け
「大根の千枚甘酢漬け」は、京都で出会った千枚漬けを大根で再現。やさしい甘酢の加減と、美しい見た目が特徴です。
材料(作りやすい分量)
・大根(太くて短めのものがよい)…800g
・粗塩…16g(大根の重さの2%)
【甘酢】
・水…カップ1
・酢…カップ3/4
・砂糖…大さじ5
・粗塩…大さじ1
・昆布(5cm四方)…1枚
・柚子の皮…1個分
作り方
①大根は皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。ボウルに入れて粗塩をもみ込み、30分間ほどおく。柚子の皮は白いワタの部分を包丁でそいで除き、細切りにする。昆布も細切りにする
②①の大根から出てきた水けをしっかりと絞り、バットに広げる。大根1切れに柚子の皮2~3切れ、または昆布1切れをのせ、半分に折る。残りも同様にする
③②を別のバットに並べ、甘酢の材料を混ぜ合わせて注ぎ、1時間ほどおく。煮沸消毒した清潔な保存容器に甘酢ごと移して冷蔵庫に入れる
おわりに
大根の千枚甘酢漬け、ぜひ参考にしてみてください。
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