【きょうの料理】大根葉の佃煮のレシピ 横山タカ子さんの大根を使った保存食

【きょうの料理】大根葉の佃煮のレシピ 横山タカ子さんの大根を使った保存食 レシピ

2024年12月16日(月)放送のNHK『今日の料理』横山タカ子の信州手仕事だより、大根。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝「大根の葉のつくだ煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大根葉のつくだ煮

【きょうの料理】大根葉の佃煮のレシピ 横山タカ子さんの大根を使った保存食

「大根葉のつくだ煮」は大根葉の香ばしさがたまらないご飯のお供です。

材料(作りやすい分量)

・大根の葉…1本分
・ごま油…大さじ1

【A】
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・赤とうがらし…1本

作り方

①大根の葉と茎を分け、葉を食べやすい大きさに切る。赤とうがらしは半分に切って種を除き、小口切りにする

②フライパンにごま油をひき、大根の葉を炒める

③少ししんなりしたら【A】を加え、ふたをして汁がなくなるまで弱火で煮詰めれば出来上がり

おわりに

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大根葉のつくだ煮、ぜひ参考にしてみてください。

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