【きょうの料理】ふわふわ炒り卵のレシピ ふーみんママ斉風瑞さん直伝

【きょうの料理】ふわふわ炒り卵のレシピ ふーみんママ斉風瑞さん直伝 レシピ

2024年12月23日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「ふわふわいり卵」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ふわふわいり卵

【きょうの料理】ふわふわ炒り卵のレシピ ふーみんママ斉風瑞さん直伝

「ふわふわいり卵」は酒と水で溶き卵をゆるめ、完全に火を通さずに取り出して余熱で仕上げることがポイントです。驚くほど、しっとり、ふわふわ!斉さんは青菜炒めと合わせて楽しむそう。

材料(2人分)

【いり卵】
・卵…4個
・(A)水…小さじ2
・(A)酒…小さじ1

【小松菜炒め】
・小松菜…1/3ワ(100g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ分

・サラダ油
・塩
・酒
・こしょう

作り方

【小松菜炒めを作る】

①小松菜は1cm長さに切り、軸と葉に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、小松菜の軸を加えて強めの中火で炒める

②軸に油が回ったら小松菜の葉を加えて1~2分間炒める。塩小さじ1/3、酒小さじ2、水40mlを加えてサッと炒める。ざるに上げ、汁けをきる

【いり卵を作る】

③ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょう各少々をふり、【A】を加えて混ぜる

④フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱して③を流し入れ、縁に火が通ってきたら、菜箸で大きくかき混ぜる。八分どおり火が通ったら、すぐに丼やボウルに移し、さらに菜箸でよく混ぜる。いり卵状に細かくなったら器に盛り、②の小松菜炒めを散らせば出来上がり

中まで完全に火が通っておらず、もうあと少し火を入れたいくらいで火を止めます。菜箸で細かくなるまで混ぜながら、余熱でしっかり火を通します。

おわりに

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ふわふわいり卵、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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