【きょうの料理】台湾風おこわのレシピ ふーみんママ斉風瑞さん直伝

【きょうの料理】台湾風おこわのレシピ ふーみんママ斉風瑞さん直伝 レシピ

2024年12月23日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「台湾風おこわ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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台湾風おこわ

【きょうの料理】台湾風おこわのレシピ ふーみんママ斉風瑞さん直伝

斉家の祝いの席に欠かせないという「台湾風おこわ」は具材の種類は少ないですが、豚肉と乾物のうまみを存分に引き出すことで、深い味わいを生み出します。

材料(5~6人分)

・もち米…500g
・豚バラ肉(塊)…100g
・干ししいたけ…2枚(10g)
・干しえび…25g
・サラダ油
・しょうゆ
・酒

作り方

①もち米は洗ってたっぷりの水に2時間つけ、ざるに上げて水けをしっかりきる。ボウルにざるを重ねてラップをし、冷蔵庫に一晩おく

もち米は水けをよくきると油で炒めやすくなり、味がしっかりと中まで入ります。

②干ししいたけは洗って容器に入れ、水カップ1/2を加え、冷蔵庫に一晩おいて戻す。干しえびは洗って別の容器に入れ、ぬるま湯カップ1/2を加え、常温に20分間おいて戻す。しいたけとえびを汁けをきって取り出し、戻し汁は合わせておく

③しいたけは軸を除いて薄切りにする。豚肉は1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る

④深めのフライパンにサラダ油40mlを中火で熱し、豚肉を入れて炒める。こんがりと焼き色がついてカリッとしたら、③のしいたけと②のえびを加え、香りがたつまでよく炒める

具材は少し焼き色がついてもいいので、しっかり炒めてうまみを引き出します。

⑤④にもち米を加えて強めの中火にし、全体に油がなじむまで、まんべんなく炒め合わせる。②の戻し汁カップ1/2、しょうゆ大さじ2を混ぜて加え、もち米に吸わせながら炒める

⑥汁けがなくなったら火を止め、固く絞った蒸し布を敷いたせいろ(または蒸し器)に移す。表面をならし、表面を覆うように蒸し布をかぶせ、ふたをする。蒸気が上がった鍋にのせ、強火で15分間蒸し、火を止める

⑦残った②の戻し汁全量に酒大さじ2を加えて混ぜ、⑥のおこわ全体にふりかける(打ち水)。ふたをして強火にかけ、さらに15分間蒸す。火から下ろしてふたを取り、しゃもじで下からすくうように全体を混ぜれば出来上がり

戻し汁で打ち水をするときは、蒸気が熱いので、やけどに注意。スプーンなどでふりかけてもよいです。
保存:食べやすく小分けし、ラップで包んで冷凍庫で約1か月間。

おわりに

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台湾風おこわ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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