2024年12月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、クリスマスSP!かんたんおうちビストロ。料理研究家の今井亮さん直伝クリスマス料理「鶏もも肉のトマト煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏もも肉のトマト煮
「鶏もも肉のトマト煮」はトマトの濃厚な風味とハーブの香りが見事にマッチ。聖なる夜にふさわしい、ワインにピッタリの味わいに仕上げました。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉…2枚(500g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)…1缶(400g)
・にんにく…2かけ
・白ワイン…カップ1/2
・ローズマリー(生)…1枝
・バジル(生)…4枚
・塩
・小麦粉
・オリーブオイル
・砂糖
・こしょう
作り方
①たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにトマトの水煮を入れ、手でつぶしながらヘタを除く。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は6等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで小麦粉大さじ2をまぶす
②フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって色づいてきたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れて強めの中火にし、両面に焼き色をつけて取り出す。たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める
③白ワインを加えて強火にし、アルコールをとばす。②のにんにくと鶏肉を戻し入れ、トマトの水煮、砂糖小さじ1、水カップ1/2、ローズマリー、バジルを加え、沸いたら弱めの中火にして20~25分間煮る
④少しとろみがついたら、味をみて塩・こしょう各適量で調えれば出来上がり
おわりに
鶏もも肉のトマト煮、ぜひ参考にしてみてください。
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