【きょうの料理】鯛のカルパッチョのレシピ 今井亮さんのクリスマスディナー

【きょうの料理】鯛のカルパッチョのレシピ 今井亮さんのクリスマスディナー レシピ

2024年12月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、クリスマスSP!かんたんおうちビストロ。料理研究家の今井亮さん直伝クリスマス料理「たいのカルパッチョ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たいのカルパッチョ

【きょうの料理】鯛のカルパッチョのレシピ 今井亮さんのクリスマスディナー

「たいのカルパッチョ」は白いたいと鮮やかな野菜のコントラストで、見た目も華やかな一品に!

材料(2人分)

・たい(刺身用/さく)…150g
・ミニトマト…4個
・パプリカ(黄)…1/6個(30g)

【A】
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・酢…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々

・塩

作り方

①たいは水けを拭いて塩小さじ1/4をふる。15分間ほど冷蔵庫におき、出てきた水けをさらに拭く。【A】は混ぜ合わせる

たいに塩をふって余分な水分を出し、うまみを凝縮させます。

②ミニトマト、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。たいを5mm厚さくらいのそぎ切りにし、器に並べる

③【A】を回しかけ、中央に②の野菜を盛れば出来上がり

おわりに

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たいのカルパッチョ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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