【きょうの料理】生姜と豚肉のスープのレシピ 陳健太郎シェフの生姜料理

【きょうの料理】生姜と豚肉のスープのレシピ 陳健太郎シェフの生姜料理 レシピ

2025年1月14日(火)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊、俺たちのイチオシ!しょうがでポカポカ。中華料理人で「四川飯店」オーナーシェフの陳健太郎さん直伝、プロが教える「しょうがと豚肉のスープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しょうがと豚肉のスープ

【きょうの料理】生姜と豚肉のスープのレシピ 陳健太郎シェフの生姜料理

「しょうがと豚肉のスープ」は中国の冬至の行事食・羊肉のスープを豚肉でアレンジ。ピリ辛のしょうがだれは、スープにトッピングしたり、小皿に入れて具をつけたりして楽しんで!

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…100g
・しょうが…50g
・大根…120g
・春雨(乾)…20g

【スープ】
・水…カップ2と1/2
・酒…大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/3~1/2
・こしょう…少々

・花椒(ホワジャオ/あれば)…10粒

【ピリ辛しょうがだれ(作りやすい分量)】
・ねぎ(みじん切り)…5cm分
・しょうゆ…大さじ2
・豆板醤…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろす)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・水…大さじ1

作り方

①春雨は熱湯につけて堅めに戻し、湯をきって10cm長さに切る。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。大根は5mm厚さのいちょう形に切る。豚肉は4cm幅に切る

②ピリ辛しょうがだれの材料を混ぜ合わせ、器に入れる

③フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、黄金色になるまで4分間ほど炒める。豚肉を加えてサッと炒め、土鍋に移し、スープの材料と花椒、大根を加えて煮立たせる

しょうがは両面が黄金色になるまで炒めると香りがたち、皮付きでもしんなりとして食べやすくなります。スープと大根を加えるところからは土鍋で。アツアツを供する器になります。

④アクを除き、中火で5分間ほど煮て春雨を加える。サッと煮て鍋ごと食卓に出し、②のたれを添えれば出来上がり

戻した春雨を加えると食べごたえがアップ。サッとスープを吸わせ、鍋ごと食卓へ。

おわりに

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しょうがと豚肉のスープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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