2025年1月21日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の河合真理さん直伝残った餅アレンジ料理「大根もち」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根もち
飲茶(ヤムチャ)の定番「大根もち」を家庭向けに簡単アレンジ。食欲をそそる香りで、フワッ、モッチリと軽やかな食感です。
材料(2人分)
・切り餅…1個(40g)
・大根…100g
【A】
・ねぎ(小口切り)…5cm分(10g)
・ちりめんじゃこ…15g
・桜えび(乾)…2つまみ(2g)
・こしょう…少々
【たれ(好みで)】
・コチュジャン…大さじ1~2
・酢…大さじ1~2
・片栗粉
・ごま油
作り方
①大根はスライサー(または包丁)でせん切りにして水けをしっかりと絞る。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、なじませる
大根を包丁で切った場合は水分が出にくいので、塩少々(分量外)をふってしばらくおいてから水けをしっかりと絞ります。
②餅は縦にできるだけ薄切りにし、さらに横半分に切る。①に加えてよく混ぜ、片栗粉大さじ1を加えて、さらにまんべんなく混ぜ合わせる
③フライパン(直径20~22cm)にごま油大さじ3を中火で熱し、②を入れて広げ、耐熱のへらで押さえて表面をならす。焼き色がつき、鍋を揺すって動くようになったら、皿をかぶせて上下を返す。ふたをして弱火にし、餅が溶けるまで2分間ほど蒸し焼きにする
全体に均一に火が通るように、表面を平らにして焼きます。
④ふたを取り、耐熱のへらで4等分にし、食べやすい形に整える。器に盛り、好みでたれの材料を混ぜて添えれば出来上がり
柔らかいので、耐熱のへらでも簡単に切れます。
おわりに
大根もち、ぜひ参考にしてみてください。
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