【きょうの料理】寺田心『ツナとチーズのおやき風ご飯』レシピ

【きょうの料理】寺田心『ツナとチーズのおやき風ご飯』レシピ レシピ

2025年1月22日(水)放送のNHK『今日の料理』寺田心の体も心も満足ごはん。学校生活と俳優業のかたわら料理教室に通い腕を磨いてきたという寺田心さん直伝「ツナとチーズのおやき風ごはん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ツナとチーズのおやき風ご飯

【きょうの料理】寺田心『ツナとチーズのおやき風ご飯』レシピ

「ツナとチーズのおやき風ご飯」は小腹がすいたときに、冷蔵庫にある食材で自由に作るという一品。

材料(2人分)

・卵…2個
・ご飯(温かいもの)…300g
・ツナ(缶詰/油漬け)…1缶(70g)
・ねぎ(5mm幅の小口切り)…1本分(100g)
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
・めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ1
・塩
・サラダ油
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①卵はボウルに割入れ、よく溶きほぐす。別のボウルにご飯、ツナ(缶汁ごと)、ねぎを入れ、均一に混ぜる。溶き卵、めんつゆ、塩1つまみを加え、サックリと混ぜ合わせる

卵と合わせる前にご飯に具を混ぜて、温度を下げます。

②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の半量を流し入れて平らに広げる。ふたをして焼き、こんがりと焼き色がついたらチーズ1枚をのせる。上下を返し、両面をカリッと焼く。さらに上下を返して器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。残りも同様に作れば出来上がり

チーズをのせてから、ひっくり返します。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ツナとチーズのおやき風ご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました