【きょうの料理】きのこと鶏肉のバタースープのレシピ 堀江ひろ子さん具だくさんスープ

【きょうの料理】きのこと鶏肉のバタースープのレシピ 堀江ひろ子さん具だくさんスープ レシピ

2025年1月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、寒い夜だからHOTする冬スープ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「きのこと鶏肉のバタースープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きのこと鶏肉のバタースープ

【きょうの料理】きのこと鶏肉のバタースープのレシピ 堀江ひろ子さん具だくさんスープ

「きのこと鶏肉のバタースープ」はきのこをじっくりと煮て、だしいらずのスープに仕立てます。

材料(2~3人分)

・きのこ(好みのもの)…2~3パック分(200~300g)
・鶏もも肉…1/2枚(150~200g)
・小松菜…2株(80g)
・しょうが汁(またはおろししょうが)…少々
・しょうゆ
・酒
・バター

きのこ…ここではなめこ、しめじ(根元を除いて粗くほぐす)、生しいたけ(石づきを除いて四つ割りにする)を使用。2~3種類組み合わせると、うまみが増す。

作り方

①鍋に水カップ2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、きのこ類を入れて強火にかける。小松菜は約3cm長さに切る

②鶏肉は一口大に切る。①が沸騰しはじめたら鶏肉を加え、再び沸騰したら火を弱めて10分間ほど煮る

③小松菜を加え、ひと煮立ちさせたらしょうゆを適宜加えて味を調える。器に盛り、しょうが汁を加え、バター大さじ1/2をのせれば出来上がり

おわりに

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きのこと鶏肉のバタースープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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