2025年1月29日(水)放送のNHK『今日の料理』“減塩”ローリングストック。国立循環器病研究センター元調理師で客員研究員の長尾信之さん直伝、減塩ストック食材活用レシピ「トマトクラムチャウダー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトクラムチャウダー
「トマトクラムチャウダー」はあさりのうまみが溶け出したトマト味のスープが絶品。ブロッコリーやにんじんなど、好みの野菜を加えても。
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも…1個(100g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・あさりの水煮(缶詰)…60g
・マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り)…正味50g
【A】
・水…カップ1と1/2
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ2
・トマトジュース(食塩不使用)…カップ2
・オリーブオイル
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①じゃがいも、たまねぎはそれぞれ1cm四方の薄切りにする
②鍋にオリーブオイル小さじ1、じゃがいも、たまねぎを入れて中火で炒める。油が回ったら、あさりの水煮を缶汁ごと、汁けをきったマッシュルームの水煮を加え、軽く炒める
③【A】を加えて沸騰したらふたをし、火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間ほど煮る。トマトジュースを加えて温め、器に盛り、黒こしょう少々をふれば出来上がり
おわりに
トマトクラムチャウダー、ぜひ参考にしてみてください。
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