2025年1月29日(水)放送のNHK『今日の料理』“減塩”ローリングストック。国立循環器病研究センター元調理師で客員研究員の長尾信之さん直伝、減塩ストック食材活用レシピ「具沢山玄米リゾット」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
具だくさん玄米リゾット
「具だくさん玄米リゾット」は複数のローリングストックをまとめて使いきれる、具だくさんのリゾット。玄米ご飯の風味と食感がよく、満足度が高い一品。ランチや夜食にも!
材料(2~3人分)
・玄米ご飯(レトルトパック)…2パック(300g)
・ミックスビーンズ(缶詰/ドライパック/食塩不使用)…1缶(110g)
・ツナの水煮(缶詰)…1缶(70g)
・マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り)…正味50g
【A】
・野菜ジュース(食塩不使用)…カップ2
・水…カップ3/4
・オリーブオイル…小さじ1
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ1~2(味をみて調整)
・おろしにんにく(チューブタイプ)…小さじ1/2
・粉チーズ…大さじ1と1/3
・パセリ(生または乾/みじん切り)…適宜
作り方
①鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら玄米ご飯を温めずに加え、5分間ほど煮る
玄米ご飯は温めずに加えるとベチャッとなりにくいです。混ぜる間もご飯の粒をなるべくつぶさないように。
②ミックスビーンズ、ツナの水煮は缶汁ごと、マッシュルームの水煮は缶汁を軽くきって加える。汁けをとばすように、ときどき混ぜながら2~3分間煮る。器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリを散らせば出来上がり
おわりに
具だくさん玄米リゾット、ぜひ参考にしてみてください。
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