【きょうの料理】さば缶の卵とじのレシピ 長尾信之さん減塩ローリングストック

【きょうの料理】さば缶の卵とじのレシピ 長尾信之さん減塩ローリングストック レシピ

2025年1月29日(水)放送のNHK『今日の料理』“減塩”ローリングストック。国立循環器病研究センター元調理師で客員研究員の長尾信之さん直伝、減塩ストック食材活用レシピ「サバ缶の卵とじ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さば缶の卵とじ

【きょうの料理】さば缶の卵とじのレシピ 長尾信之さん減塩ローリングストック

「さば缶の卵とじ」はうまみたっぷりのさば缶の缶汁を活用すれば、だしは不要。塩分控えめでも、美味しく仕上がります。ご飯にのせて、丼にして食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

・さば缶の水煮(缶詰)…1缶(180g)
・たまねぎ…大1/2個(120g)

【A】
・砂糖…大さじ1
・おろししょうが(チューブタイプ)…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・みそ…小さじ1/2

・溶き卵…2個分
・刻みのり…適量

作り方

①たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする

②鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2~1、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る

さばのうまみが溶け出した缶汁も活用すると、塩分控えめでも満足度がアップします。

③ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らせば出来上がり

おわりに

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さば缶の卵とじ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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