2025年2月4日(火)放送のNHK『今日の料理』レパートリー増!のびしろ満点野菜の新レシピ。料理研究家の本田朋子さん直伝「かぶのラー油あえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぶのラー油あえ
かぶはピリ辛の味つけと相性抜群!「かぶのラー油あえ」は繊維を断つように切って、かぶのぬめりを生かします。
材料(作りやすい分量)
・かぶ…2個(200g)
・かぶの葉(あれば)…50g
【A】
・酢…小さじ2
・ラー油…適量
・塩
作り方
①かぶは皮ごとよく洗って水けをきり、縦半分に切って繊維を断つように横に薄切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってサッと混ぜ、冷蔵庫に約10分間おく
②かぶの葉は細かく刻んで塩小さじ1/3をふり、軽くもんで約10分間おく。たっぷりの水につけて洗い、水けを絞る
③①のボウルに【A】を加えて混ぜ、②のかぶの葉を加えてあえれば出来上がり
おわりに
かぶのラー油あえ、ぜひ参考にしてみてください。
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