2025年2月4日(火)放送のNHK『今日の料理』レパートリー増!のびしろ満点野菜の新レシピ。料理研究家の本田朋子さん直伝「かぶと牛肉のトマト煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぶと牛肉のトマト煮
「かぶと牛肉のトマト煮」はかぶを丸ごとトマトの水煮と煮込んで、コクのあるシチュー風に。トロッと柔らかいので、スプーンでくずしながら召し上がれ。
材料(2人分)
・かぶ…4個(500g)
・かぶの葉(あれば)…少々
・牛切り落とし肉…200g
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)…1/2缶(200g)
・ローリエ…1/2枚
・塩
・酒
・植物油
・バター
・こしょう
作り方
①牛肉は塩小さじ1/2、酒小さじ1をふって混ぜ、下味をつける。かぶは皮ごとよく洗い、水けをきる。かぶの葉は細かく刻んで塩適量を入れた水にサッとさらし、水けを絞る
スプーンなどでザックリと混ぜます。肉のくせを抑え、うまみを引き出します。
②大きめの鍋に植物油小さじ1、バター10gを中火で熱し、にんにく、牛肉を炒める。肉の色が変わったら少し火を強め、トマトの水煮を加えてよく炒める
肉にしっかりと火が通ってからトマトの水煮を加えると、肉のくせやアクが出にくく、トマトのうまみを吸いやすいです。
③フツフツとしてきたらかぶを加え、水カップ2と1/2、ローリエを加える。沸騰してきたら弱火にし、ふたをして30~45分間煮る。かぶに竹串を刺してみてスッと通ったら火を止め、味をみて塩・こしょう各適量で調える。器に盛り、刻んだかぶの葉を散らせば出来上がり
かぶは皮付きで丸ごと煮ると、煮くずれしにくく、甘さやみずみずしさを楽しめます。かぶによって火の通り方が変わるので時間は目安。
おわりに
かぶと牛肉のトマト煮、ぜひ参考にしてみてください。
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