2020年8月14日(金)放送の『噂のお客様』。
『6年で1000万円貯金した主婦は買い物も料理も超高速!1時間で16品作る超時短技』というテーマで放送されました。
イトーヨーカドーで買い揃えた食材を使い、1時間で1週間分の常備菜料理を作る節約主婦くぅちゃん(39歳)。
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食べ盛りの男のお子さん2人もいる4人家族ながら、食費は月にわずか4万円ほどなんだとか。
そんな超高速主婦くうちゃんが1時間で作る16品の常備菜レシピ&節約テクニックを教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超高速主婦くうちゃんの時短&節約テクニック
平日は看護師としてフルタイムで働いているくぅちゃん。
事前に決めた1週間分の献立表を見ながら、必要な食材だけを週末に短時間で購入します。
使うものしか買わないので食材のロスがなくなり、余計な出費も抑えられるんです。
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
常備菜作りは手順を間違えないように手書きの工程表を見ながら、すべての料理の下ごしらえをまとめて行います。
キュウリ・ナス・ニンジンなどの野菜は事前にまとめてカット。
ニンジンは皮を剥かずピーマンのタネやワタも捨てずにそのまま使います。
野菜の皮や種に含まれる多くの栄養を逃がさず摂取することができ、時短にもなるので一石二鳥なんです。
大根の皮は厚めに剥いて、捨てずに千切りにして料理に利用します。
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
食材を煮る鍋のお湯は使いまわすことで時短&ガス代の節約にもなるんだそう。
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
くぅちゃんの家には炊飯器がなく、圧力鍋でご飯を炊いているそうです。
火にかけて沸騰してから2分加圧、10分蒸らすだけであっという間にふっくらご飯が炊けるんだとか。
完成した1週間分の常備菜はタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
これらの常備菜さえあれば、あとは毎日メインの料理を1品作るだけでOK。
1週間が充実した献立になります。
「時短しながら時間にもお金にも余裕ができたので、少しずつなんですけど6年間で1000万円貯金ができるようにはなってきたかな」
超万能!自家製めんつゆ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
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【超万能!自家製めんつゆの作り方】
①鍋でみりん200mlを2~3分煮立ててアルコールを飛ばす
②しょうゆ200ml・水400mlを入れる
③沸騰したら出汁用おかかを入れ弱火で15分煮る
④火を止めて冷めるまで待ったら鍋に蓋をし、冷蔵庫に入れて半日寝かせた後ざるで濾せば出来上がり
手作りの方が香りが良く、減塩&節約にもなります。
週末の時間のあるときに作っておくといいんだそう。
また、残ったかつお節はタッパーに入れておかかとして再利用するそうです。
中華サラダ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【中華サラダの作り方】
①千切りにしたキュウリを塩もみし、水気を絞ってタッパーに入れる
②茹でたもやし・細切りにしたロースハム・ごま油・しょうゆ・酢・砂糖・顆粒だし・いりゴマを入れよく混ぜてなじませれば出来上がり
ナスのゴマポン和え
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【ナスのゴマポン和えの作り方】
①ナスをラップに包んで電子レンジ600Wで2分加熱する
②食べやすい大きさにカットしてタッパーに入れ、ごま油・ポン酢・いりごまを入れてよく混ぜれば出来上がり
ナムル3品(もやし・ニンジン・ほうれん草)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【ナムル3品(もやし・ニンジン・ほうれん草)の作り方】
①茹でたもやし・ニンジン・ほうれん草をそれぞれ別々のタッパーに入れ、塩・ごま油・うま味調味料を加える
②すり鉢ですった胡麻をかければ出来上がり
ひじきたっぷり鉄分サラダ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【ひじきたっぷり鉄分サラダの作り方】
①ナムルを作る際に余ったニンジン・ほうれん草に、茹でたひじき・油を切ったツナ缶を入れる
②自家製めんつゆ・マヨネーズ・顆粒だしを入れてよく混ぜれば出来上がり
ブロッコリーバーニャカウダ風
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【ブロッコリーバーニャカウダ風の作り方】
①ニンニクをすりおろし、マヨネーズ・ごま油・しょうゆ・塩を混ぜ合わせる
②茹でたブロッコリーと和えれば出来上がり
ブロッコリー&ほうれん草のおひたし
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
小分けして余ったブロッコリー・ほうれん草は、かつお節をのせて自家製めんつゆで味付けしておひたしとして活用していました。
ひじきの煮物
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【ひじきの煮物の作り方】
①水で戻したヒジキを油揚げと一緒に炒める
②茹でたニンジンを加えてさらに炒める
③自家製めんつゆ・少量の水を入れてしばらく煮込めば出来上がり
里芋とさばの味噌煮
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【里芋とさばの味噌煮の作り方】
①イトーヨーカドーの冷凍さといも・さば味噌煮缶を丸ごと鍋に入れる
②さば缶の空き容器に水を少々入れて鍋に入れ、自家製めんつゆを少々加えて煮込めば出来上がり
無限ピーマン
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【無限ピーマンの作り方】
①ピーマンをタネやワタを取らずに丸ごと千切りにし、タッパーに入れる
②ツナ缶を油ごと入れ、鶏ガラスープの素・かつお節・いりゴマ・ごま油を加える
③タッパーの蓋をして電子レンジ600Wで2分加熱すれば出来上がり
鶏皮ポン酢
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【鶏皮ポン酢の作り方】
①茹でた鶏皮を細かくカットして器に盛り、ネギ・ポン酢をかければ出来上がり
鶏ハム
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【鶏ハムの作り方】
①皮を取った鶏ムネ肉に塩を多めにまぶす
②2重にした厚手のポリ袋に鶏ムネ肉を入れ、しっかり空気を抜いてから口を閉じる
③沸騰したお湯に入れたら火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで放置して余熱で火を通す
④ポリ袋から取り出して食べやすい厚さにカットすれば出来上がり
超ズボラ!時短ハンバーグ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【超ズボラ!時短ハンバーグの作り方】
①豚ミンチ肉を丸ごとフライパンに入れる
②玉ねぎのみじん切り・すりおろしジャガイモを加える
③フライパンの中でこねて丸めて成型し、両面を焼き色が付くまで焼く
④水を入れて蓋をして蒸し焼きにすれば出来上がり
「料理は手間をいかに省くか。家で作った方が楽だし安いし美味しいっていう風に自分で思えると、食費の節約につながるかなって」
ごぼうと大根とニンジンのキンピラ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【ごぼうと大根とニンジンのキンピラの作り方】
①ハンバーグを焼いたあとのフライパンに、イトーヨーカドーの笹がきごぼう・千切りにした大根の皮・ニンジンを入れ炒める
②自家製めんつゆ・砂糖を加えて煮詰めれば出来上がり
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おわりに
常備菜、週に一度まとめて作り置きして賢く時短したいですね。
それにしても6年間で1000万円の貯金…スゴい(笑)
節約主婦くぅちゃんの常備菜レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。