2025年2月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、じゃんじゃが食べたい!じゃがいもざんまい。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝「ポテトピザ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがいものピザ
「じゃがいものピザ」はじゃがいも生地の隙間から、プクッとふくらんだ餅がチラリ!モチモチの食感で、思わず笑顔になること間違いなし。
材料(2~3人分)
・じゃがいも…2~3個(450g)
・切り餅…1個(50g)
・ピーマン…1個(40g)
・顆粒スープの素(好みのもの/なければ塩)…小さじ1/2
・ピザ用チーズ…20g
・小麦粉
・オリーブオイル
・トマトケチャップ
作り方
①じゃがいもはすりおろし、ざるに入れて軽く水けをきる。餅は1cm角に切る。ピーマンはヘタと種を除いて輪切りにする
じゃがいもはすりおろしてざるに入れることで余分な水分が抜け、モッチリとした生地に仕上がります。
②ボウルにじゃがいも、餅、小麦粉大さじ3、スープの素を入れて混ぜ合わせる
③フライパンにオリーブオイル大さじ1弱を中火で熱し、②を入れて全体に広げる。ふたをして火を少し弱め、焼き色がつくまで4~5分間焼いて上下を返す
④③にトマトケチャップ大さじ2を薄く塗り、ピーマンをのせてピザ用チーズを散らす。ふたをして4~5分間焼けば出来上がり
おわりに
じゃがいものピザ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。