2025年3月3日(月)放送のNHK『今日の料理』春めく、じゃが・たま・にんじんレシピ。料理研究家の杵島直美さん直伝「新にんじんの新玉ねぎドレッシング」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新にんじんの新たまドレッシング
「新にんじんの新たまドレッシング」は辛みが少ない新たまねぎを、ドレッシングにたっぷり使います。酢とレモン汁を合わせてきかせた酸味はマイルドで、新たま&新にんじんの軽やかさに寄り添う味わいです。
材料(2~3人分)
・新にんじん…1本(200g)
・新たまねぎ(粗みじん切り)…1/2個分(100g)
・レーズン…10g
【A】
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・粒マスタード…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ1と1/2
・レモン汁…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩
作り方
①新にんじんは4cm長さ、3mm幅の細切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/3をふり、15分間おいてから水けを絞る
②別のボウルに【A】を順に入れてそのつど混ぜる。新たまねぎとレーズンを加えて混ぜる
③②ににんじんを加えて混ぜれば出来上がり
【アレンジ】
にんじんをピーラーでリボン状にスライスし、塩はふらずに、②、③と同様に作るとふんわりと軽い食感が楽しめます。
おわりに
新にんじんの新たまドレッシング、ぜひ参考にしてみてください。
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