2025年3月3日(月)放送のNHK『今日の料理』春めく、じゃが・たま・にんじんレシピ。料理研究家の杵島直美さん直伝「新じゃがと鶏もも肉の揚げ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新じゃがと鶏ももの揚げ煮
「新じゃがと鶏ももの揚げ煮」は皮が薄く小ぶりな新じゃがいもを丸ごと味わえる、この時季ならではのレシピです。こっくりとした味つけは冷めても美味しく、お弁当にもぴったり。
材料(2人分)
・新じゃがいも…小10~12個(300g)
・鶏もも肉…大1/2枚(200g)
【A】
・だし…カップ3/4
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・細ねぎ(小口切り)…2~3本分
・塩
・こしょう
・片栗粉
・揚げ油
・しょうゆ
作り方
①新じゃがいもはたわしでこすってよく洗い、水けを拭く。鶏肉は余分な脂を除き、8~10等分に切ってボウルに入れ、塩・こしょう各少々と片栗粉・水各大さじ1をもみ込む
②①のじゃがいもを皮付きのまま160℃に熱した揚げ油に入れ、ときどき菜箸で全体をかき混ぜながら表面が薄く色づくまで4~5分間揚げ、取り出す。揚げ油に鶏肉を入れ、途中で上下を返しながら3~4分間揚げる
油で揚げると新じゃがいもの余分な水分が抜けて、味がしみ込みやすくなります。
③鍋に【A】を入れてよく混ぜ、②のじゃがいもを加えてふたをし、中火にかけて10分間煮る。じゃがいもに竹串を刺してスッと通るくらいに柔らかくなったら、②の鶏肉、しょうゆ大さじ2を加え、水分をとばすようにして照りよく煮る。細ねぎを散らして軽く混ぜ、器に盛れば出来上がり
おわりに
新じゃがいもと鶏肉の揚げ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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