2020年8月20日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『バナナだけを使ったスイーツ専門店 長持ちさせる方法や意外な食べ方』というテーマで放送されました。
東京・押上にあるバナナのスイーツ専門店『バナナファクトリー』。
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バナナたっぷりのタルトやバナナクレープなど、バナナをふんだんに使ったスイーツがおよそ20種類もあります。
お店の一番人気はクリームチーズ・あんこ・バナナで作ったバナナパイで、1日1,000個売れる日もあるんだそう。
教えてくれるのは、3年前に脱サラしてお店を始めたという『バナナファクトリー』オーナーの市村健人さん。
今回は『バナナだけを使ったスイーツ専門店 長持ちさせる方法や意外な食べ方』の放送内容についてまとめてみました。
バナナはどうやって黄色くする?
バナナは青い状態で輸入され、エチレンガスで黄色く熟させます。
エチレンガスはリンゴからも出ているので、熟したバナナをリンゴの近くに置くと熟成が進んでしまうので要注意。
バナナの表面の黒いポツポツって?
バナナの表面の黒いポツポツは『シュガースポット』と呼ばれています。
このシュガースポットはデンプンが糖化されて糖度が増えたサインなんです。
バナナが黒くなるのを遅らせる4つの方法
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
①軸を上にして吊るす
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
②バナナスタンドを使う
見た目も可愛くインテリアにもなるので一石二鳥なんだそう。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
③立てて置く
バナナは触れている面から黒くなるので、接地面を少なくするといいんだそう。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
④軸の部分にだけラップを巻く
3日間置いて比べたところ、こんなに差が出ました。
ちなみに、バナナを冷蔵庫に入れると黒くなってしまう理由は「風邪を引いている」から。
バナナは温かい場所で育つため、冷気に弱く低温障害で黒くなってしまうんだそう。
日本にある珍しいバナナって?
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
沖縄で栽培されている島バナナ。
食べるとマスカットの香りがするんだそう。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
鹿児島で栽培されているともいきバナナ。
パッと見は普通のバナナですが、なんと皮ごと食べられるそうです。
包丁を使わずバナナを綺麗に割る方法
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
両はじを握って引っ張ることで綺麗に割ることができます。
女性や子どもでも簡単にできるそうです。
バナナのベーコンチーズ巻き
天皇の料理番の本によると、あの昭和天皇も召し上がったというバナナのアレンジレシピです。
それに大葉とチーズで現代風にアレンジしました。
【バナナのベーコンチーズ巻きの作り方】
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
①チーズ・大葉・バナナをベーコンと同じ幅にカットする
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
②片栗粉をまぶしたベーコンでチーズ・大葉・バナナを巻き上げる
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
③フライパンでベーコンに火が通るまで焼けば出来上がり
「バナナに火を入れるとバナナが少し甘くなるんです」
「バナナの温まった甘みとベーコンの塩気、そこにチーズと大葉が絡んでくるところがもう絶妙です」
おわりに
バナナの生ベーコン巻き、ちょっと試してみたいと思いました♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。