2025年3月4日(火)放送のNHK『今日の料理』春めく、じゃが・たま・にんじんレシピ。料理研究家の井原裕子さん直伝「新じゃがと牛肉のマヨネーズカレー炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め
新じゃがいもは、粘りけがなくあっさりしているので、いくらでも食べられます。「新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め」は、トマトの酸味とコクのあるマヨカレー味でメリハリのある味に!
材料(2人分)
・新じゃがいも…大1個(200g)
・牛切り落とし肉…150g
・トマト…1個(150g)
・にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
【A】
・酒…大さじ1
・カレー粉…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・米油
・塩
・こしょう
・マヨネーズ
作り方
①新じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水に5分間ほどさらして水けをきる。トマトは8等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る
②フライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて塩・こしょう各少々、にんにくを加えて炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを広げて加え、ふたをして、弱めの中火で4分間蒸し焼きにする
③ふたを外して中火にし、水分をとばしながら1~2分間炒める。【A】を順に加えて混ぜ、トマトを加えて火を止める。マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ合わせれば出来上がり
加熱するとマヨネーズのクリーミーさが消えてしまうので、火を止めてから加えます。
おわりに
新じゃがと牛肉のカレーマヨネーズ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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