2025年3月10日(月)放送のNHK『今日の料理』20分で晩ごはん、リングシューマイの献立。料理研究家の重信初江さん直伝「ピーラーにんじんと卵のスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピーラーにんじんと卵のスープ
「ピーラーにんじんと卵のスープ」のヒラヒラのリボン状に切ったにんじんは、煮えるのもあっという間です。黄色い卵とのとり合わせが春らしく、華やか。
材料(2人分)
・にんじん…30g(約1/6本)
・えのきだけ…小1/2袋(50g)
・卵…1個
【A】
・水…カップ2
・顆粒チキンスープの素(中華風)…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・ごま油
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切り、ほぐして鍋に入れる。にんじんをピーラーでリボン状に切って加え、【A】を加えて中火にかける
にんじんは外側をグルリと削ると芯だけが残ってしまいます。ピーラーで縦に1~2か所皮をむき、その部分を続けて薄切りにするとよいです。
②煮立ったら軽く混ぜ、火をやや強め、卵を溶いて回し入れる。ふんわりとしたらごま油少々を加えて火を止め、器に盛って黒こしょう少々をふれば出来上がり
おわりに
ピーラーにんじんと卵のスープ、ぜひ参考にしてみてください。

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