2025年3月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし。料理研究家の大原千鶴さん直伝「基本の酢飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
基本のすし飯
すし飯が冷めてしまうと塊になってゴロゴロし、混ぜたり器に詰めたりしにくくなります。完全に冷めないうちに具を混ぜ、器に盛りつけるようにします。
材料(4人分)
・米…360ml(2合)
・昆布(4~5cm四方)…1枚
【すし酢】
・米酢…80ml
・砂糖…大さじ4
・塩…小さじ1と1/3
作り方
①米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。【すし酢】の調味料は混ぜ合わせておく
すし酢を混ぜるので、ご飯は少し堅めに炊きます。
②炊き上がったら昆布を除き、ボウルに移して【すし酢】をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる
しゃもじですし酢を受けて、まんべんなく行き渡らせます。混ぜはじめはビチャビチャしますが、ご飯がすし酢をだんだん吸っていきます。
③粗熱が取れたら、白ごまなどの具(分量外)を混ぜて重箱や皿に盛り、ラップか堅く絞ったぬれ布巾をかけてそのまま冷ませば出来上がり
すし飯が温かいうちに、白ごまなどの具を混ぜて器に盛ります。
おわりに
基本のすし飯、ぜひ参考にしてみてください。

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