2025年3月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし。料理研究家の大原千鶴さん直伝、基本のすし飯を使った「たこ&たいの紅白ちらし寿司」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たこ&たいの紅白ちらし
「たこ&たいの紅白ちらし」はゆでだこ(紅)とたい(白)の組み合わせ。一列ごとに交互に並べるだけで色合いが美しいちらしずしの出来上がりです。ちょっとした大人の集まりのときに最適。
材料(4人分)
・基本のすし飯…全量
【A】
・青じそ(細切り)…3~5枚分
・白ごま…小さじ2
・たい(刺身用/さく)…100~130g
・ゆでだこ(刺身用)…100~130g
・梅肉…適量
・すだち…適量
・塩
作り方
①基本のすし飯に【A】の白ごまを混ぜて器に盛り、青じそを散らす
②たいとたこはそれぞれ薄切りにし、①のすし飯に一列ごとに交互に並べる。すだちは薄い半月形、またはいちょう形に切る
薄切りの端が少し重なるようにして盛りつけると立体的で見栄えがします。
③全体に塩少々をふり、たこの間にすだちをはさみ込み、梅肉をたいにのせれば出来上がり
おわりに
たこ&たいの紅白ちらし、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】基本のすし飯のレシピ 大原千鶴さん春のごちそうちらし
2025年3月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし。料理研究家の大原千鶴さん直伝「基本の酢飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...

【きょうの料理】桜ちらしのレシピ 大原千鶴さん春のごちそうちらし
2025年3月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし。料理研究家の大原千鶴さん直伝、基本のすし飯を使った「桜ちらし寿司」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...

【きょうの料理】焼き鳥ちらしのレシピ 大原千鶴さん春のごちそうちらし
2025年3月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし。料理研究家の大原千鶴さん直伝、基本のすし飯を使った「焼き鳥ちらし寿司」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...
ここまで読んでいただきありがとうございました。