2025年3月17日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・麻布十番のイタリアンレストラン「ピアット・スズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、プロが教える「緑の万能ソース(パセリペースト)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
緑の万能ソース
「緑の万能ソース」は堅くなったパンを有効活用したイタリア・ピエモンテ州の万能ソース。イタリアンパセリのかわりに、入手しやすいパセリで手軽に作ります。ゆで肉のソース、野菜のディップ、サンドイッチのマヨネーズのかわりなどに活用できます。
材料(作りやすい分量)
【A】
・パセリの葉…30g
・ケイパー…15g
・アンチョビ(フィレ)…10g
・にんにく…1/4かけ
・オリーブオイル…大さじ6
・酢…大さじ3
・ゆで卵(固ゆで)…1個
・パン…30g
作り方
①ミキサーに【A】を入れ、ゆで卵、パンをちぎって加える。ペースト状になるまでかくはんすれば出来上がり
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。冷えるとオリーブオイルが固まるので、常温に戻してから使います。
おわりに
緑の万能ソース、ぜひ参考にしてみてください。

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