【きょうの料理】のりしいたけ佃煮のレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず

【きょうの料理】のりしいたけ佃煮のレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず レシピ

2025年3月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず。料理研究家の和田明日香さん直伝「海苔椎茸佃煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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のりしいたけつくだ煮

【きょうの料理】のりしいたけ佃煮のレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず

「のりしいたけつくだ煮」はおなじみのあの味が焼きのりで手軽に作れます。仕上げにさんしょうや柚子こしょうで風味をプラスしても。

材料(作りやすい分量)

・焼きのり(全形)…6枚
・生しいたけ…2枚

【A】
・水カップ1/4
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3

作り方

①しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする

②鍋に①と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして焼きのりをちぎって加える。のりを溶かすように混ぜ、つくだ煮くらいのとろみがついたら火を止める。粗熱を取って清潔な保存容器に入れれば出来上がり

のりがトロッとしたら出来上がり!
保存:冷蔵庫で5日間。

おわりに

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海苔しいたけ佃煮、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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