2025年3月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず。料理研究家の和田明日香さん直伝、のりしいたけつくだ煮をアレンジした「海苔風味の卵焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
のり風味の卵焼き
「のり風味の卵焼き」は磯の風味が広がるオツな味わい。お弁当にもおすすめ!
材料(2~3人分)
・卵…3個
【A】
・のりしいたけつくだ煮…大さじ1強
・水…大さじ4
・片栗粉…小さじ1/2
・米油
作り方
①ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる
②卵焼き器に米油小さじ1を広げ、中火にかける。①の卵液を1滴落としてすぐに固まったら、卵液の1/4量を流し入れ、火が通ってきたら端から巻いていく
③巻き終わった卵を端に寄せて米油少々を足し、卵をすべらせて全体に油を塗り広げる。再び残りの卵液の1/3量を流し入れ、②と同様に焼いて巻く。残りの卵液も同様にし、焼き上がったらそのまま5分間ほどおいて落ち着かせれば出来上がり
おわりに
のり風味の卵焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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