2025年4月8日(火)放送のNHK『今日の料理』ランラン♪ウフ♪春の卵レシピ。料理研究家で管理栄養士の長谷川あかりさん直伝「ふわとろ豚にらたま」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふわとろ豚にらたま
「ふわとろ豚にらたま」は定番のにらたま炒めの進化系。卵、豚バラ肉、にらを順に炒めて、ボウルの中でふんわりと混ぜ合わせます。
材料(2人分)
・卵…3個
【A】
・水…大さじ2
・塩…1つまみ
・にら…1/2ワ
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・マヨネーズ
・米油
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【A】を加えてさらに混ぜる。にらと豚肉はそれぞれ4~5cm長さに切る
②フライパンにマヨネーズ小さじ2を入れて中火にかけ、マヨネーズがフツフツと溶けてきたらフライパン全体に広げ、①の卵液を流し入れる。菜箸で手早くかき混ぜ、8割ほど火が通ったら、①のボウルに戻し入れる
菜箸で「の」の字を書くように大きくかき混ぜると、卵にフワッと火が入ります。
③フライパンをサッと拭き、米油小さじ1/2を入れて中火にかける。豚肉を入れて塩少々をふり、火が通るまでサッと炒めたら、②のボウルに加える
炒めて火を通した豚肉は卵のボウルに加えておきます。
④肉の脂が残った③のフライパンに、にらを入れて塩少々をふる。サッと炒めて③のボウルに加え、塩・黒こしょう各少々をふる。やさしく混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふれば出来上がり
ボウルの中で混ぜるので卵に火が入りすぎず、ふんわり感をキープできます。
おわりに
ふわとろ豚にらたま、ぜひ参考にしてみてください。

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