2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流フレンチ惣菜「Salade de riz(お米のサラダ)」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
Salade de riz(お米のサラダ)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・お米
・キュウリ
・ツナ缶オイル漬け
・コーン
・塩コショウ
・レモン汁
・トマト
・バジル
作り方
①沸騰したお湯でお米を茹で、ザルに上げてヌメりを取る
②タネを取ったキュウリを細かくカットし、茹でたお米に合わせる。ツナ缶(半分は油を切る)、コーン、塩コショウ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる
キュウリのタネを取り除くと歯応えがよりコリコリした食感になります。
③トマトを湯むきして中をくり抜き、中身は煮詰めて水分を飛ばしソースにする
④トマトの器にソース、②を入れ、仕上げにバジルを散らせば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【沸騰ワード10】オニグラ風スープの作り方 志麻さんレシピ(2025年4月18日)
2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流オニオングラタンスープ「オニグラ風スープ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!放送され...

【沸騰ワード10】ホワイトソースのチーズハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(2025年4月18日)
2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流クリームシチュー風ソースハンバーグ「ホワイトソースのチーズハンバーグ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「...

【沸騰ワード10】リンゴのパイの作り方 志麻さん簡単デザートレシピ(2025年4月18日)
2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流超簡単&時短スイーツ、りんごをジャム状にせず形を残して焼き上げた「りんごのパイ(アップルパイ)」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。