2025年4月29日(火)放送のNHK『今日の料理』大型連休のワクワクごちそう。料理研究家の水野仁輔さん直伝「バターチキン家族カレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バターチキン家族カレー
人気のバターチキンカレーも、基本のプロセスと同じ手順で。「バターチキン家族カレー」は水は入れずにトマトをどっさり。生クリームでクリーミーに仕上げます。
基本のプロセス
①まずは煮込む!
肉や野菜などの主材料と調味料を煮込み、一体化した味わいを生み出す。
②煮汁と具を分ける!
このあと具を炒めるので、汁けをしっかりときる。ざるで分けてもOK。
③スパイスを加えて炒める!
スパイスは油脂となじむことで効果を発揮。フレッシュな香りがたつ。
④煮汁を戻して仕上げる!
煮汁を合わせてひと煮立ちさせれば完成。好みで、しっかり煮詰めても。
材料(3~4人分)
・鶏もも肉…2枚(500g)
・トマト…3個(450g)
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
【A】
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
【B】
・バター…20g
・カレー粉…大さじ1強
・ガラムマサラ…小さじ1
・生クリーム…カップ1/2~1
・ご飯(温かいもの)…適量
作り方
①トマトは一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす
②鍋に①と【A】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして10~15分間煮込む
③火から下ろし、鍋の中身をへらで押さえて煮汁をボウルに取り分ける
④鍋を再び中火にかけて汁けをとばし、【B】を加えて2~3分間炒める。③の煮汁を戻し入れ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ったご飯にかければ出来上がり
おわりに
バターチキン家族カレー、ぜひ参考にしてみてください。

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