2025年4月29日(火)放送のNHK『今日の料理』大型連休のワクワクごちそう。料理研究家の水野仁輔さん直伝「スパイスでつくる家族カレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スパイスでつくる家族カレー
「スパイスでつくる家族カレー」は「炒めてから煮る」のが当たり前だった今までの法則を覆す、「煮てから炒める」新メソッド。素材のうまみが溶け合うまろやかな味わいは、家族にほめられること間違いなし!
基本のプロセス
①まずは煮込む!
肉や野菜などの主材料と調味料を煮込み、一体化した味わいを生み出す。
②煮汁と具を分ける!
このあと具を炒めるので、汁けをしっかりときる。ざるで分けてもOK。
③スパイスを加えて炒める!
スパイスは油脂となじむことで効果を発揮。フレッシュな香りがたつ。
④煮汁を戻して仕上げる!
煮汁を合わせてひと煮立ちさせれば完成。好みで、しっかり煮詰めても。
材料(3~4人分)
・鶏もも肉…2枚(500g)
・たまねぎ…1コ(200~250g)
・トマト…大1個(180~200g)
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
【A】
・水…カップ1
・塩…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
【B】
・サラダ油…大さじ2
・カレー粉…大さじ2
・ガラムマサラ…小さじ1
・ご飯(温かいもの)…適量
作り方
①たまねぎは8等分のくし形に切る。トマトは一口大の乱切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす
②鍋に①を入れて【A】を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして10~15分間煮込む
③火から下ろし、鍋の中身をへらで押さえて煮汁をボウルに取り分ける
④鍋を再び中火にかけて汁けをとばし、【B】を加えて2~3分間炒める
⑤全体がなじんで香りがたったら、③の煮汁を戻し入れて混ぜる。好みの濃度になるまで混ぜながら煮立たせ、器に盛ったご飯にかければ出来上がり
おわりに
スパイスでつくる家族カレー、ぜひ参考にしてみてください。

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