2025年4月28日(月)放送のNHK『今日の料理』大型連休のワクワクごちそう。料理研究家の栗原心平さん直伝「キャベツたっぷりギョーザ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キャベツたっぷりギョーザ
「キャベツたっぷりギョーザ」は野菜多めであっさり食べやすい王道のギョーザ。フライパンに円盤状に並べると圧巻の焼き上がりです!
材料(約30個分)
・キャベツ…200g
【A】
・豚ひき肉…100g
・にら(小口切り)…40g
・ねぎ(みじん切り)…30g
・しょうが(すりおろす)…1かけ分
・にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/3
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう(粗びき)…適量
・片栗粉…小さじ1
・ギョーザの皮…約30枚
・ラー油…適宜
・塩
・サラダ油
・ごま油
・酢
・しょうゆ
作り方
①キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3をまぶす。そのまま10分間ほどおき、水分がにじんできたら水けをしっかりと絞る
キャベツは水けを絞りきるとかさが減ってあんにたっぷり入れられ、味もなじみやすいです。
②ボウルに①、【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる
野菜はひき肉の倍以上!この配合がさっぱりした味わいの秘けつ。
③ギョーザの皮の縁にグルリと水少々をつけ、②を等分にのせる。具を包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリと閉じる
④フライパンにサラダ油大さじ1/2~1をひいて③を円盤状に並べ、中火にかける。チリチリと音がしてきたら水カップ1/4~1/2を加え、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする
包んだギョーザをフライパンに円形に隙間なく並べます。
⑤水分がなくなってきたらふたを外し、ごま油適量を縁から回し入れてカリッと焼き上げる。フライパンの上に一回り大きな皿をかぶせて手で押さえ、ひっくり返して盛る。好みでラー油、酢・しょうゆ各適量を添えれば出来上がり
おわりに
キャベツたっぷりギョーザ、ぜひ参考にしてみてください。

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