【きょうの料理】チキンスティックフライのレシピ 藤野嘉子さんの鶏肉料理

【きょうの料理】チキンスティックフライのレシピ 藤野嘉子さんの鶏肉料理 レシピ

2025年5月5日(月)放送のNHK『今日の料理』まだまだやれる!鶏肉レシピ。料理研究家の藤野嘉子さん直伝「鶏むね肉のスティックフライ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チキンスティックフライ

【きょうの料理】チキンスティックフライのレシピ 藤野嘉子さんの鶏肉料理

「チキンスティックフライ」は藤野さんの孫たちにも大人気だというフィンガーフード。そのままでもサクサクと美味しく食べられますが、トマトケチャップやソースをつけるのもおすすめです。

材料(2~3人分)

・鶏むね肉…1枚(300g)

【バッター液】
・溶き卵…1個分
・小麦粉…大さじ4~5
・牛乳…大さじ2

・パン粉(細目)…カップ1と1/2

【付け合わせ】
・トマト…1個(150g)
・セロリ…1本(100g)

・塩
・黒こしょう(粗びき)
・オリーブオイル
・揚げ油

作り方

①付け合わせのトマトは8等分のくし形に切る。セロリは筋を除き、厚めの斜め切りにする

②鶏肉は皮を除き、縦長に置いて縦半分に切る。さらに厚みを半分に切り、繊維を断つようにして1.5~2cm幅の棒状に切る。ボウルに入れて塩小さじ1、黒こしょう適量、オリーブオイル大さじ1/2をまぶす

鶏肉の長さはまちまちでOK。繊維の方向を確かめて、断ち切るようにすると食べやすい棒状に。

③バッター液の材料をボウルに入れてよく混ぜる。②をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす

肉に竹串を刺して衣をつけると手がベタつかず、作業しやすいです。

④フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、③を数本ずつ揚げる。カリッとしたら油をきり、①とともに器に盛れば出来上がり

おわりに

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チキンスティックフライ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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