2025年5月5日(月)放送のNHK『今日の料理』まだまだやれる!鶏肉レシピ。料理研究家の藤野嘉子さん直伝「鶏もも肉のレモンワイン蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉のレモンワイン蒸し煮
「鶏肉のレモンワイン蒸し煮」は鶏肉はダイナミックに切って、表面をカリッと焼いてから蒸し煮にするのが、ふっくら火を通すコツです。白ワインとレモンの風味で、おしゃれなごちそうに。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(250~300g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・新じゃがいも…2個(250g)
・白ワイン…カップ1/4
・レモン汁…小さじ1
・レモンの皮(せん切り)…1/2個分
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・小麦粉
・サラダ油
・バター(あれば食塩不使用)
・砂糖
作り方
①たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。新じゃがいもはよく洗って、皮ごと5mm厚さの輪切りにし、さらにサッと洗って水けをきる
②鶏肉は余分な脂肪を除き、縦半分、横半分に切る。塩小さじ2/3、黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす
鶏肉に小麦粉をまぶしておくと、火を通しても堅くなりにくく、調味料もよくからみます。
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②を皮側を下にして並べる。焦げそうになったらやや火を弱めて4分間ほど焼き、こんがりとしたら上下を返す。反対側は2分間ほど焼き、バットに取り出す
火を通しすぎると肉がパサつくので、表面をカリッと焼いたらいったん取り出します。
④フライパンを拭いてバター大さじ1を中火で溶かし、①を広げ入れる。途中で上下を返して4~5分間焼き、塩少々をふる。③の肉を戻し入れ、砂糖小さじ1をふって混ぜる
⑤白ワインを回しかけて火を強め、煮立ったら水カップ1/4を加える。ふたをして中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。汁けが少なくなったらレモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、味をみて足りなければ、塩・黒こしょう各適量で調えれば出来上がり
白ワインを煮立たせてアルコールをとばしてから、水を加えて蒸し煮にします。レモン汁とレモンの皮は最後に加え、香りと酸味を生かします。
おわりに
鶏肉のレモン白ワイン蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。

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