2025年5月13日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしのイチオシ初夏ごはん。料理研究家の高城順子さん直伝「新ごぼうとしらすの柳川風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新ごぼうとしらすの柳川風
「新ごぼうとしらすの柳川風」は春の素材で柳川鍋風を手軽に楽しむレシピ。香りも歯ざわりも柔らかな新ごぼうは、髙城さんの大好物です。
材料(2人分)
・新ごぼう…1/2本(80g)
・しらす干し…50g
・みつば…1/2ワ
・溶き卵…2個分
【A】
・だし…カップ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・塩…2つまみ
作り方
①新ごぼうはよく洗って軽く皮をこそげ取り、包丁またはスライサーで食べやすい長さのささがきにする。水にサッとさらして水けをきる。みつばは根元を除いて2~3cm長さに切り、葉先適量を仕上げ用にとっておく
②フライパンにごぼうと【A】を入れて中火にかけ、5~6分間煮る。しらす干しを加えて軽く混ぜる
ごぼうが柔らかく煮えたら、しらす干しを加えます。
③煮立ったら、溶き卵を細く流し入れる。再び煮立ったら、みつばを散らしてふたをする。火を止め、卵が好みの堅さになるまでおいて蒸らす。器に盛り、とっておいたみつばの葉先をのせれば出来上がり
おわりに
新ごぼうとしらすの柳川風、ぜひ参考にしてみてください。

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