2025年5月13日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしのイチオシ初夏ごはん。料理研究家の高城順子さん直伝「アスパラガスのサラダかにかまクリームソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アスパラのサラダかにクリームソース
「アスパラのサラダかにクリームソース」は軽やかなクリームソースなので、アスパラにはしっかりと下味をつけてバランスをとります。
材料(2人分)
・グリーンアスパラガス…6本(120g)
・かにかまぼこ…60g
【A】
・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
【B】
・水…カップ1と1/2
・ごま油…大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
作り方
①アスパラガスは根元の堅い部分を除き、根元から1/3の皮をピーラーでむく。かにかまぼこは軽く手で裂く。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンに【B】を入れて強めの中火で沸かし、アスパラガスを並べて3~5分間ゆでる。火が通ったら、ざるに上げて器に盛る
アスパラガスに味を含ませながら、柔らかくゆでます。
③②に【A】をかけて、かにかまぼこをのせれば出来上がり
おわりに
アスパラのサラダかにクリームソース、ぜひ参考にしてみてください。

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