2025年5月13日(火)今日の『ヒルナンデス!』ナンちゃって食堂。料理研究家の金丸絵里加さん直伝、1人前100円以下でできる簡単で美味しい節約代用レシピ「ちくわエビチリ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナンちゃってエビチリ
エビをちくわで代用することで1人当たり96円でできる節約レシピです。
材料(1人分)
・ちくわ…3~4本
・長ネギ…1/3本
・片栗粉(ちくわにまぶす用)…大さじ2
【A】
・ケチャップ…大さじ4
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・おろしニンニク…1cm
・豆板醤…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・水…50ml
作り方
①ちくわは縦4等分にカットし、長ネギはみじん切りにする。チリソースは【A】を混ぜておく
②ちくわは白い方を表にして結び、保存袋に入れて片栗粉をまぶす
③フライパンに油を熱し、②を入れて軽く焼き目をつけたらネギを入れて炒める
④チリソースをかけたら全体に炒め混ぜれば出来上がり
おわりに
ちくわエビチリ、ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】なんちゃってタコの唐揚げのレシピ(氷こんにゃくで代用)簡単おいしい節約レシピ
2025年5月13日(火)今日の『ヒルナンデス!』ナンちゃって食堂。料理研究家の金丸絵里加さん直伝、1人前100円以下でできる簡単で美味しい節約代用レシピ「氷こんにゃくの唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...

【ヒルナンデス】なんちゃって豚肉の野菜炒めのレシピ(氷こんにゃくで代用)簡単おいしい節約レシピ
2025年5月13日(火)今日の『ヒルナンデス!』ナンちゃって食堂。料理研究家の金丸絵里加さん直伝、1人前100円以下でできる簡単で美味しい節約代用レシピ「氷こんにゃくの野菜炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
ここまで読んでいただきありがとうございました。