2025年5月19日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、新しょうが。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新しょうがの甘酢漬け(ガリ)
「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」は砂糖、塩、酢(さしす)と昆布だしを合わせ、マイルドで食べやすい味わいに仕上げます。
材料(作りやすい分量)
・新しょうが…500g
【A】
・酢…カップ3/4
・てんさい糖(または砂糖)…大さじ6
・塩…大さじ1
・昆布(10cm四方)…1枚
・塩
作り方
①昆布と水カップ1と1/2を鍋に入れ、30分間ほど浸しておく。新しょうがはたわしで洗って水けを拭き取り、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく
先端のピンク色の部分を切り落とさずに使うと、淡いピンク色に仕上がります。
②熱湯で①の新しょうがを1分間ゆで、ざるに上げる。塩小さじ1をふって全体になじませ、そのままおいて粗熱を取る
ゆでるとしょうが特有の辛みがやわらぎます。さらに塩をふって余分な水けを抜きます。
③①の昆布と水が入った鍋を中火にかける。煮立ったら火を止めて昆布は取り出し、1cm四方に切る
④①のボウルに③の昆布だしカップ1と昆布を加える。②の新しょうがの水けをよく絞って加えて混ぜ、保存容器に移す。冷蔵庫に一晩(8時間以上)おけば出来上がり
おわりに
新しょうがの甘酢漬け、ぜひ参考にしてみてください。

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