2025年5月27日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ!ひろ子さん直伝1:1:1の魔法。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「カツオのサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かつおのサラダ
「かつおのサラダ」は「1:1:1」のたれを使えば、お刺身もピリ辛仕立てに!新たまのシャキシャキ食感もよいアクセント。
材料(2人分)
・かつお(刺身用/さく)…200g
・新たまねぎ…1個(150g)
・青じそ…10枚
【A】
・コチュジャン…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・白ごま…適量
作り方
①新たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。かつおは1cm厚さに切る
かつおは厚みのあるほうを奥に置き、手前に引くように切ります。
②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かつおとたまねぎを順に加え、そのつどあえる。青じそを食べやすい大きさにちぎって加え、器に盛って白ごまをふれば出来上がり
おわりに
かつおのサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

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