【きょうの料理】新生姜ご飯のレシピ 笠原将弘さん直伝

【きょうの料理】新生姜ご飯のレシピ 笠原将弘さん直伝 レシピ

2025年6月4日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「新生姜の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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新しょうがご飯

【きょうの料理】新生姜ご飯のレシピ 笠原将弘さん直伝

「新しょうがご飯」は旬の新しょうがを使った炊き込みご飯。炊き立てに広がる、すがすがしい香りに食卓が盛り上がること間違いなしです!

材料(3~4人分)

・新しょうが…60g
・油揚げ…1枚(30g)
・米…360ml(2合)

【A】
・水…360ml
・酒…40ml
・昆布(5cm四方)…1枚
・塩…小さじ1/2

・白ごま…小さじ1

作り方

①米は洗って30分間以上浸水させ、ざるに上げて水けをきる

②新しょうがはスプーンで皮をこそげてせん切りにし、サッと洗う。油揚げはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる

具は2種類。新しょうがの香りと油揚げのコクだけで十分美味しいです。

③炊飯器の内釜に①を入れて【A】を注ぎ、新しょうがと油揚げをのせて炊く。炊き上がったら昆布を除き、サックリと混ぜる。器に盛り、白ごまをふれば出来上がり

おわりに

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新しょうがご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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