2025年6月10日(火)放送のNHK『今日の料理』元気をつくる!豚肉レシピ。料理研究家のワタナベマキさん直伝「豚しゃぶとトマトのピリ辛みょうがあえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚しゃぶとトマトのピリ辛みょうがあえ
サッと火が通るしゃぶしゃぶ用の豚肉は、暑い季節にも頼もしい食材です。「豚しゃぶとトマトのピリ辛みょうがあえ」は大ぶりのトマト、シャキシャキのみょうがとしょうがをたっぷりと合わせ、ご飯のすすむピリ辛だれで。
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・トマト…2個(150g)
・みょうが…2個
・しょうが…1かけ
【A】
・豆板醤…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白ごま…小さじ1
・酒
・塩
作り方
①みょうがは縦半分に切り、斜めにせん切りにする。しょうがはせん切りにする。合わせて水にさらして3分間ほどおき、ざるに上げて紙タオルなどで水けをしっかりと拭く
②トマトは6等分のくし形に切る。豚肉は紙タオルで表面の水けを押さえる
③鍋に水1ℓ、酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れて沸かす。弱火にして豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す。色が変わったらざるに上げ、水けを拭く
グラグラ沸いた湯でゆでると肉が堅くなるので、やさしい火加減で。湯にまとめて入れて菜箸でほぐし、泳がせるようにして火を通します。
④ボウルに【A】を順に入れ、そのつどよく混ぜる。豚肉とトマト、①を加えてサッと混ぜれば出来上がり
トマトは「肉より多い?」というくらいの量!みょうがとしょうがはなるべく細いせん切りにするとよくなじみます。
おわりに
豚しゃぶとトマトのピリ辛みょうがあえ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】豚肉となすの味噌カレー炒めのレシピ ワタナベマキさん豚肉料理
2025年6月10日(火)放送のNHK『今日の料理』元気をつくる!豚肉レシピ。料理研究家のワタナベマキさん直伝「豚肉となすのみそカレー炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レ...

【きょうの料理】ひき肉とピーマンの梅コチュ麺のレシピ ワタナベマキさん豚肉料理
2025年6月10日(火)放送のNHK『今日の料理』元気をつくる!豚肉レシピ。料理研究家のワタナベマキさん直伝「ひき肉とピーマンの梅コチュジャン麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
ここまで読んでいただきありがとうございました。