【きょうの料理】レモンカードのレシピ 加藤里名さんお菓子料理

【きょうの料理】レモンカードのレシピ 加藤里名さんお菓子料理 レシピ

2025年6月17日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。お菓子研究家の加藤里名さん直伝スイーツ「レモンカード」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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レモンカード

【きょうの料理】レモンカードのレシピ 加藤里名さんお菓子料理

「レモンカード」はキリリとした酸味が際立つ、暑い日のおやつにぴったりのレモン風味のカスタードクリームです。ショートブレッドやスコーンなどの焼き菓子と相性がよく、ヨーグルトに入れて食べるのもおすすめです。

材料(でき上がり量約300g)

・卵…L1個(正味60g)
・卵黄…2個分(40g)
・グラニュー糖…100g
・レモン…2個
・バター(食塩不使用)…100g

作る前にしておくこと

・卵と卵黄、7~8等分に切ったバターは常温に戻す

作り方

【レモンをすりおろし、搾る】

①レモンは全体に粗塩(分量外)をもみ込むようにこすりつける。水でよく洗い、水けを拭く

ワックスや防腐剤不使用のレモンを使う場合は、塩をもみ込む工程は不要。

②おろし器でレモン1個分の皮をすりおろし、グラニュー糖と合わせて軽く混ぜておく。2個分の果汁(80ml)を搾る

皮の白い部分は苦みがあるため、黄色い部分のみすりおろすこと。グラニュー糖と混ぜて香りを移しておくと、レモンの香りをより感じる仕上がりになります。

【クリームを作る】

③ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、合わせておいたレモンの皮とグラニュー糖を加え、全体が白っぽくなり、もったりするまで1~2分間すり混ぜる

④鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)にレモン汁、バターを入れて中火にかけ、バターを溶かす。③のボウルに3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる

煮立たせるとなめらかなクリーム状にならないので注意。

⑤④を鍋に戻し、ごく弱火にかけて3~4分間、泡立て器で絶えず混ぜ続ける。とろみがついてなめらかなクリーム状になったら火を止める

混ぜながら徐々に熱を加えてなめらかに仕上げます。

⑥⑤をざるでこし、粗熱が取れたら清潔な瓶に詰めれば出来上がり。冷蔵庫で保存し、3日間ほどで食べきる

おわりに

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レモンカード、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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