2025年6月18日(水)放送のNHK『今日の料理』栗原はるみのキッチン日和。料理研究家の栗原はるみさん直伝「鶏そぼろのレタス包み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏そぼろのレタス包み
チキンスープのだしをとったあとの鶏肉は甘辛く煮て「鶏そぼろのレタス包み」に!
材料(作りやすい分量)
【A】
・しょうゆ…大さじ3~3と1/2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1~1と1/2
・しょうが(みじん切り)…大さじ3(30g)
【サムジャン(韓国の合わせみそ)】
・みそ…大さじ2
・コチュジャン…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
(アルコールが気になる場合は煮きる)
・レタス…適量
・きゅうり(せん切り)…適量
・パクチー…適量
・白菜キムチ…適量
・焼きのり…適量
・好みのご飯(温かいもの)…適量
作り方
①鍋に鶏肉と【A】を入れて中火にかけ、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮る。しょうがを加えて火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる
②サムジャンは材料を混ぜ合わせる
③器に①を盛り、レタス、きゅうり、パクチー、キムチ、焼きのり、ご飯、②のサムジャンを添える。レタスや焼きのりに、ご飯、鶏そぼろ、野菜、キムチ、サムジャンなどを好みでのせて包んで食べる
おわりに
鶏そぼろのレタス包み、ぜひ参考にしてみてください。

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