【きょうの料理】きゅうりとねぎのジャージャー麺のレシピ 魏禧之シェフの夏中華

【きょうの料理】きゅうりとねぎのジャージャー麺のレシピ 魏禧之シェフの夏中華 レシピ

2025年6月25日(水)放送のNHK『今日の料理』梅雨に負けない!パワフル夏中華。京都の中華料理店「創作中華 一之船入」オーナーシェフの魏禧之さん直伝、プロが教える「きゅうりとねぎのジャージャー麺」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

きゅうりとねぎのジャージャー麺

【きょうの料理】きゅうりとねぎのジャージャー麺のレシピ 魏禧之シェフの夏中華

「きゅうりとねぎのジャージャー麺」のトロッとした肉みそは、まるで中華版ミートソース。冷たい麺にアツアツの肉みそをあえると、程よい温かさに。しっかりした甘みとコク、そしてきゅうりの爽快感で楽しい一皿です。

材料(2~3人分)

・中華麺(生)…2~3玉(300g)
・豚ひき肉…250g
・きゅうり…1本(110g)
・ねぎ(白い部分)…適量

【A】
・水…カップ1と1/2
・しょうゆ…大さじ3と1/2
・甜麺醤…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1

・水溶き片栗粉…大さじ1~2
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
・ごま油
・サラダ油

作り方

①きゅうりはヘタを切り落とし、切り口どうしを5〜10秒間こすり合わせて洗う。四つ割りにして、1cm角に切る。ねぎも同様に1cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる

きゅうりの切り口をこすり合わせると、アクが抜けて苦みやえぐみがやわらぎます。白い泡が出てくるので洗い流します。きゅうりを角切りにすると食感がよくなり、見た目も華やかに。

②中華麺をたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、氷水で洗ってぬめりを取り除く。水けをしっかりきって、ごま油大さじ1を回しかけ、からめる

ごま油の香りがつき、麺がくっつきにくくなります。

③フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、サッと混ぜる

肉みそは、麺にかけてゆっくり流れるとろみ加減に仕上げます。

④器に②の麺を盛って③をかけ、①のきゅうりとねぎをのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

きゅうりとねぎのジャージャー麺、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました